健康网

手足口病新高发期 90%宝宝都中招了

  • 2016-04-26 15:00
  • 来源:腾讯健康网
  • 作者:佚名
  • 编辑:周丽
  • 16724关注

目前,全国多个地市都已经进去了手足口病高发期

面对来势汹汹的手足口病,家长又有一场硬仗要打了。我们先来了解一下手足口病到底是怎么一回事?我们应该怎么应对?

手足口病新高发期 90%宝宝都中招了

什么是手足口病?

病因:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,最常见的是柯萨奇病毒A16型及肠道病毒71型。

症状:

初期高热,体温会在38℃~40℃之间;

很快出现咽部红点样疱疹,并继发出现手、脚掌面红疹,还可发现肛门周围红点;

3-5天体温会降至正常,但咽部疱疹会破溃,引起吞咽疼痛,进食水障碍;

可能伴有厌食,咳嗽,流鼻涕等症状。

易感人群:5岁及以下的儿童。

感染途径:消化系统、呼吸系统、接触性感染。传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具以及床上用品、内衣服等引起间接接触传播。

一般情况,手足口病潜伏期一般为2-7天,很多的家长只有当孩子的手心、脚心、口腔出现疱疹了才会意识到孩子可能患上了手足口病。其实,手足口病是有早期信号的,如幼儿哭闹次数增多、口水增多、饮食不正常、食欲下降、拒食、易惊等;大一点的孩子出现嗜睡、呕吐、头痛、手抖、脚抖、走不稳等情况。高烧39℃以上,且持续三天不退。建议家长们要密切观察孩子的情况,以便早起发现、早起诊断。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集