健康网

卫计委:来自黄热病流行地者 须有有效的黄热病预防接种证明书

  • 2016-04-23 13:50:00
  • 来源:中新网
  • 作者:佚名
  • 编辑:蕾蕾
  • 151715关注

为进一步做好黄热病预防控制工作,切实保护人民群众身体健康和生命安全,国家卫生计生委和质检总局制定了《黄热病防控方案(2016年版)》。

方案明确,对前往疫情流行国家/地区的人员开展免疫预防和卫生知识宣教。并表示,减毒黄热病毒17D株制备的疫苗可以有效预防黄热病毒感染。建议对前往疫情流行国家/地区的人员按照黄热病疫苗说明书要求,实行主动免疫。

前往疫情流行国家/地区的旅行者应提高防范意识,采取驱蚊剂、长袖衣物等防蚊措施,防止在境外感染并输入黄热病,一旦出现可疑症状,应主动就诊并将旅行史告知医生。

卫计委:来自黄热病流行地者 须有有效的黄热病预防接种证明书

此外,方案要求,检验检疫部门要加强对来自疫情流行国家/地区入境人员的卫生检疫,来自疫情流行国家/地区的人员必须出示有效的黄热病预防接种证明书。检验检疫部门发现疑似病例后,应及时通报卫生计生部门,共同做好疫情调查和处置。

卫生计生部门发现疑似病例后,也应及时通报检验检疫部门,以便其尽早掌握疫情并有效采取口岸防控措施。

方案建议,有条件的省级疾病预防控制中心和口岸城市的疾病预防控制中心、口岸检验检疫机构建立实验室检测技术和方法,做好技术和试剂储备。

据悉,黄热病是一种由黄热病毒引起,经蚊叮咬传播的急性传染病,是我国的检疫传染病之一。临床主要表现为发热、黄疸、出血等。蚊媒传播为黄热病毒的主要传播途径。黄热病的潜伏期一般为3-6天,最长可达14天。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集