健康网

用一次性餐具要当心 很可能是医疗垃圾做的

  • 2016-04-20 10:36
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:范敏
  • 137168关注

用一次性餐具要当心 很可能是医疗垃圾做的

你用的一次性餐具,奶茶杯,奶瓶,很可能是医疗垃圾做成的!

一家医疗废物处理厂的女老板自曝,干这行真的太没良心,不敢再做这种生意。

医疗垃圾回收利润翻十倍

女老板介绍,这些医疗废物会有专门的人回收,被制成餐具、奶茶杯、玩具……

还有一些被抽成丝,做到棉衣里,想想多吓人!

这些也在记者的调查中一一得到了证实。

医疗垃圾被回收制成餐具等用品,工厂老板道出了背后惊人的利润……

回收点老板称,回收易拉罐饮料瓶,每个月最多赚几千块,而医疗垃圾,每个月轻松赚3万、5万。

输液管粉碎后溶入塑料

那么,医疗垃圾明令禁止出售,如何到了这些人的手里?

被暗访的一名医院保洁领班表示,谁出的钱多,就给谁。

更有甚者,加工厂明知不符合规定,还是将输液瓶掺在餐具原料当中制作。

输液管、输液瓶,甚至还夹杂着针头,经过机器粉碎,就这样被溶入了塑料内,外人根本看不出来。

看看流水线上正在生产的一次性杯子,这些都是未经任何清洗的医疗垃圾打成了颗粒制作的。

由于原料便宜,出售价格也很低廉,全国各地的购买者都会来这里购买。

未经任何处理的医疗垃圾,就这样成了一次性餐具、奶茶杯、果冻杯!

延伸

医疗垃圾是“致命杀手”

医疗垃圾所含的病菌是普通生活垃圾的几十倍甚至上千倍。

据了解,医疗垃圾中可能存在传染性病菌、病毒、化学污染物及放射性等有害物质,具有极大的危险性,在国外被视为“顶级危险”和“致命杀手”,而我国的《国家危险废物名录》也将其列为1号危险废物。

国务院颁布的《医疗废物分类目录》明确规定,诊疗过程中被病人血液、体液接触过的污染物以及输液管、针头物品都属于医疗废物,必须按规定进行销毁。

连线

外卖废塑料袋15天可盖满西湖

如今,在线外卖市场越来越火爆,在庞大的订单量背后,是不容忽视的资源浪费和环境污染问题。中新网记者调查发现,目前外卖垃圾基本处于无人回收的状态。

在享受网络外卖等O2O行业带来生活便利的同时,人们会付出多大的环境成本,又该如何实现生活便利和减少污染的双赢,这亟待引起社会的重视和思考。

外卖垃圾问题鲜有关注

近年来,网上订餐逐渐走进人们的生活,越来越多的人已经习惯通过手机APP或者电话叫外卖,来解决吃饭问题。

记者发现,外卖市场日益火爆,大量的餐饮包装垃圾也随之产生。塑料或发泡餐盒、塑料袋、一次性筷子等,构成了外卖垃圾的主要部分。

“白色污染”难以避免

在享受了网上订餐便利的同时,民众也要为随之而来的环境污染问题买单。那么,外卖垃圾造成的环境污染究竟有多么严重?

经营一家凉皮餐馆的赵老板对记者表示,自己这家店刚开业不到2个月,外卖是主要经营收入来源,目前每天多的时候可以接二三十个外卖订单。一份外卖的包装成本(1个透明餐盒+1双筷子+1个塑料袋)的成本大约是1元多钱。

记者注意到,赵老板这家店的店面并不大,店里只有4张桌子,但是在网上外卖的经营业绩已经达到月售500多单。

对于外卖垃圾的数量,虽然目前并没有权威统计数据,但可以从外卖平台的订单量窥一斑而知全豹。

根据国内三家知名外卖平台公布的数据,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,据此可以粗略算一笔账,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,大约15天即可覆盖一个西湖。

外卖垃圾基本无人回收

当前,外卖垃圾普遍存在回收难的问题,一次性筷子、塑料袋、发泡餐盒基本处于无人回收的状态,透明的塑料餐盒虽然可以回收,但回收量也很少。

在北京方庄地区从事废品回收的李师傅告诉记者,透明的纯聚丙烯(PP)塑料餐盒可以回收,收购价是3元/公斤,发泡餐盒等其他类别的外卖餐盒基本不回收,因为太便宜,很难清洗也很难卖出去。

在北京朝阳从事二手回收的刘师傅对记者表示,发泡餐盒一般都不收,透明PP塑料餐盒回收价格是2元/公斤,而且必须是干净的才要,不干净的不要。“透明PP塑料餐盒回收过来会卖给塑料加工厂,工厂会将其粉碎成颗粒,制作成其他塑料制品。”

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集