健康网

身体浮肿可能缺啥营养

  • 2016-04-14 10:22
  • 来源:新浪网
  • 作者:佚名
  • 编辑:范敏
  • 145922关注

身体浮肿可能缺啥营养

其实,和体质真的没有多大的关系,如果情况还不算严重,没有造成器质性疾病,菇凉你只需要好好吃饭,水肿的症状就能消失,因为你只是长期蛋白质严重缺乏导致的水肿。这和过去三年自然灾害期间的“浮肿病”是一回事,只是那个时代是真的没有饭吃,连树皮草根都够吃,而你在食物丰富的今天出现这样的情况,完全是自己作的,怪谁咯?

蛋白质缺乏会啥会导致水肿?(没有耐心的菇凉可以直接跳过第一段,直接看第二段黄色部分)

蛋白质的生理功能包括构成和修复组织、调节各项生理功能和提供能量这三大项,其中,调节生理功能由各个类型的蛋白质各司其责,如核蛋白构成细胞核,并影响细胞功能;酶蛋白促进食物消化、吸收和利用;免疫蛋白维持机体免疫功能;肌球蛋白调节肌肉收缩;血液中的脂蛋白、载铁蛋白、视黄醇结合蛋白具有运送营养素的作用;血红蛋白携带、运送氧气;白蛋白具有调节渗透压、维持体液平衡;由蛋白质构成的某些激素,如垂体激素、甲状腺素、胰岛素以及肾上腺素等等都是机体重要的调节物质。

聪明的菇凉大概已经清楚,与水肿密切相关的蛋白质是白蛋白,但血液中的白蛋白不足时,体内的渗透压失去平衡,血液里的水分就会渗透进入细胞间隙,导致机体出现水肿。身体吸收的水分也会在身体里滞留,变成体重计上让你沮丧和恼怒的数字。你以为自己是喝凉水都胖的“水肿”体质,其实是营养不良导致的水肿。同样,如果你前一天在外面享受美食,吃得比较咸,又喝了水,第二天体重也会明显增加,也是身体水分滞留的表现,因为细胞外液钠离子的浓度过大,机体为了减少钠离子对血管内皮的伤害,所以会多滞留些水分稀释钠离子,使得细胞内外渗透压平衡。

消除水肿,你需要做好以下几件事:

1、去医院做一次常规体检,判断身体有无器质性病变,如果有,及时就医。

2、如果诊断为单纯营养不良性水肿,停止任何形式的节食减肥,进行全方位的饮食调理。参考以下几条。

3、如果是蛋奶素食者,每天的鸡蛋保证2个,连同蛋黄一起吃掉;饮奶量也应达到300毫升;每天都吃豆制品,相当于三分之一块北豆腐的量(120克),再加上至少150克主食(生重),方可以把蛋白质吃够,而且优质蛋白充足。

4、如果是纯素食者,每天的豆制品和主食的量还应增加,相当于80克大豆的量,腐竹、豆干、豆腐、豆浆都可以选择,主食也应该至少300克,细粮至少占一半,不能够只吃土豆、地瓜、玉米之类的主食,因为它们饱腹感强,蛋白质含量又极低。此外,也可以适当吃一些坚果,例如花生、杏仁、开心果等,它们也是蛋白质的有益补充。

5、如果就是普通的减肥者,那就保证每天的瘦肉或者鱼在50-100克左右,红肉、白肉换着吃,每天一杯奶和一个鸡蛋,主食粗细搭配,吃到200克为宜,蔬菜吃到500克,绿色菜占一半,而且烹调采用少油少盐的方式,这样就能基本上满足身体的蛋白质需求和热量需求。

或者刚开始恢复正常饮食,你的体重还会有所增加,但是没有关系,总比把身体折腾病了,还要时刻面临反弹的状态强。因为长期的节食行为很有可能已经伤害到你的基础代谢,慢慢恢复正常饮食,把营养和热量不够,让代谢水平上去,唯有如此,才能赶走水肿,满血复活地运动,从根本上改变易胖和水肿体质。

都快进入全面小康社会了,你的水肿体质就是在给我国人民拖后腿,太不应该了!相信我,恢复饮食后,只要不是暴饮暴食,你不会胖到哪里去,但是你有足够的精力去畅快地生活,还能美美地享受三顿饭然后后心怀感激地、活蹦乱跳地去运动,再也不用被体重计上的数字控制自己一天的情绪,再也不用纠结是吃还是不吃晚饭,再也不用怀疑自己肚子上的肉肉还是水肿,想想都是很美好的,不是吗?

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集