健康网

二甲硅油的鉴别

  • 2016-03-21 09:14
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:凯凯
  • 163167关注

二甲硅油的鉴别

本品为二甲基硅氧烷聚合物。

【性状】  本品为无色澄清的油状液体;无臭或几乎无臭,无味。

本品在氯仿、乙醚、苯、甲苯或二甲苯中能任意混合,在水或乙醇中不溶。

相对密度  本品的相对密度(附录Ⅵ A)为0.970 ~0.980。

折光率  本品的折光率(附录Ⅵ F)为1.400 ~1.410。

黏度  本品的运动黏度(附录Ⅵ G第一法,毛细管内径2mm )在25℃时为500~1000mm<2>/s。

【鉴别】 

(1) 取本品0.5g,置坩埚中,加硫酸0.5ml 和硝酸0.5ml ,缓缓炽灼,即形成白色纤维状物,最后遗留白色残渣。

(2) 本品的红外光吸收图谱应与对照的图谱(光谱集10图)一致。

【检查】  酸碱度  取乙醇与氯仿各5ml ,摇匀,加酚酞指示液1 滴,滴加氢氧化钠滴定液(0.02mol/L) 至微显粉红色,加本品1.0g,摇匀;如无色,加氢氧化钠滴定液(0.02mol/L)0.15ml ,应显粉红色;如显粉红色,加硫酸滴定液(0.01mol/L)0.15ml ,粉红色应消失。

干燥失重  取本品,在150℃干燥3小时,减失重量不得过1.0 %(附录Ⅷ L)。

【类别】  消泡沫药。

【贮藏】  密封保存。

【制剂】  (1) 二甲硅油气雾剂  (2)二甲硅油片

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集