健康网

益母草流浸膏含量测定

  • 2016-03-19 09:22
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:凯凯
  • 127309关注

益母草流浸膏含量测定

Yimucao Liujingao

【 含量测定 】 取本品约 5g ,置烧杯中,精密称定,用稀盐酸调节 pH 值至 1 ~ 2 ,加至强酸性阳离子交换树脂柱〔 001 × 7 型 (732)Na- 型 , 内径 2cm, 柱长 15cm 〕上,以每分钟 8ml 的速度用水洗至流出液近似无色,弃去水液,再以每分钟 2ml 的速度用 2mol/L 氨水溶液 150ml 洗脱,收集洗脱液,水浴蒸干,残渣加甲醇使溶解,转移至 10ml 量瓶中,加甲醇稀释至刻度,摇匀,静置,取上清液作为供试品溶液。另精密称取在 105 ℃ 干燥 3 小时的盐酸水苏碱对照品适量,加甲醇制成每 1ml 含 2mg 的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法 ( 附录 VI B) 试验,精密吸取供试品溶液 8 μ l, 对照品溶液 3 μ l 与 8 μ l ,分别交叉点于同一以羧甲基纤维素钠为粘合剂的硅胶 G 薄层板上,以正丁醇 - 盐酸 - 醋酸乙酯 (8:3:1) 为展开剂,展开,取出 , 晾干,置 105 ℃ 加热 15 分钟,放冷,喷以稀碘化铋钾试液 — 1% 三氯化铁乙醇溶液( 10 : 1 )至斑点显色清晰,晾干,在薄层板上覆盖同样大小的玻璃板,周围用胶布固定,照薄层色谱法(附录 VI B 薄层扫描法 ) 进行扫描,波长为 510nm ,测得供试品吸收度积分值与对照品吸收度积分值,计算,即得。

本品每 1g 含益母草以盐酸水苏碱 [C 7 H 13 NO 2 · HCl] 计,不得少于 2.0mg

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集