健康网

急诊患者等医生错过治疗时间 倒地身亡

  • 2016-03-16 14:30
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:周丽
  • 150977关注

因胸闷心慌,勉县男子汤润武去勉县医院看病,没想到急诊科医生先让心电图室做检查。然而,心电图室医生却迟迟不见,直到等待了18分钟后,病人栽倒在地医生才赶来。不幸地是汤润武却因“室颤”不幸身亡。

急诊患者等医生错过治疗时间 倒地身亡

家属

挂急诊被要求做心电图迟迟未见医生

今年45岁汤润武家住勉县新街子镇。3月10日下午6时许,他突然出现了胸闷、心慌、气短的症状。这时,他赶紧给朋友、侄子和女儿打了电话,让人帮忙赶紧送他去勉县医院。

“我们住在农村,开车过去得半小时左右,刚好有朋友在县城,就赶紧让他先去医院挂了号。”汤润武的侄子汤耀辉说,当天下午6时40分左右,他们就赶到了医院,并进了急诊科。

汤耀辉说,急诊科医生并没有进行把脉、听诊等治疗措施,而是让患者赶紧上三楼去做心电图。“那时他已经脸色苍白,浑身难受了。”汤耀辉说,无奈之下,他只好和朋友扶着叔叔上了三楼的心电图室,然而科室的门却锁着,里面也没有人。

根据勉县医院的收费票据显示,10日下午6时30分就汤润武已经挂了急诊;6时42分,又缴纳了心脑电图室的检查费。汤润武的女儿说,她赶到时,父亲正在医院三楼的检查室门口椅子上坐着,然而里面并没有医生。无奈之下,他们多次到一楼找急诊科医生,要求能否联系下检查室医生。

不幸

等待18分钟医生赶到时已无力回天

汤耀辉说,因为找不到心脑电图室医生,他们只好不断催促急诊科医生联系,但却未果。等待了10多分钟后,汤润武直接从坐着的椅子上滑了下去,他更加着急了,再次跑到了一楼,直接将急诊科医生强行拉上了三楼。

根据勉县医疗纠纷调解委员会14日出具的《调解意见书》显示,死者汤润武10日下午6时在朋友陪护下到勉县医院诊治;6时38分挂号后,由急诊科医生接诊,要求做心电图进一步确诊;6时42分,交纳心电图诊查费后接受诊查,此时由于心电图值班室医生已前往其他科室给病人做检查,在此期间患者病情逐步恶化;6时55分左右倒地,心电图室医生7时返回后为汤润物做检查,显示为室颤;7时15分左右无生命体征。

“当时我叔叔就躺在地上,急诊科医生看人快不行了,赶紧做心肺复苏。”汤耀辉说,随后,心电图值班室医生也赶了回来,抬出仪器就做检查,但我叔叔最终不幸身亡。“我们挂的是急诊,检查室医生迟迟不见人,耽误了18分钟,错过了救治最佳时机。”死者的女儿说。

医院

事故属于意外 索赔可走司法途径

3月14日下午,华商报记者来到了勉县医院,投诉科一位负责人说,这个事故属于意外,如协商不成建议家属通过司法途径解决。

“患者来的时候已经下班了,我们心电图室就一个值班医生,那时恰好去住院部给病人做检查了。”这位负责人说,根据调查,从当天下午6时42分上楼做检查,到7时值班医生赶到,中间确实让患者等待了18分钟。“急诊科医生问诊后,就让他先做检查,还是他自己上的三楼。”这位负责人说,等到急诊科医生听闻患者“栽倒在地”时,便赶紧赶到了现场进行急救,随后心电图室医生也赶到并进行检查,发现患者是“室颤”。

这位负责人说,“室颤”也就是心脏骤停,往往发病在几分钟内。“其实就是他栽倒在地时,‘室颤’才发病的。”这位负责人说,而急诊科医生不到两分钟赶到现场,随后心电图室医生也赶到,因此“严格来说,我们的急救是从他栽倒在地开始的,所以并无过错。”

“如果检查的早,我爸爸可能就会及早得到治疗。”汤润武的女儿说,她还有个弟弟在上高中,以后的日子都不知道该咋过。

这位负责人说,如果患者认为救治过程有过错和过失,建议家属申请司法鉴定,通过司法途径来解决。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集