健康网

医患关系日益紧张:十余人强迫医生下跪

  • 2016-03-15 14:24
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:蕾蕾
  • 148717关注

3月14日消息,当天15时许,龙岗区平湖人民医院发生一起“医闹”案件。龙岗警方接报后,迅速赶赴现场处置。经初步调查,患者王某杰(男,10月龄)因胸肺感染于3月11日被送往该院儿科救治,后因病情严重转院至市儿童医院治疗,并于3月13日凌晨死亡。王某杰家属于3月14日下午组织十余人在平湖人民医院大厅内举横幅、烧纸钱,推搡殴打包括主治医生在内的多名医护人员,并强迫主治医生下跪烧纸钱。警方到达现场后,立即制止违法行为,现场控制12名相关人员并依法传唤调查。目前,案件正在进一步侦办中。

医患关系日益紧张:十余人强迫医生下跪

近年来,医患关系日益紧张,暴力伤医事件不断发生。那么医患关系日益严重的原因是什么呢?

1.医疗体制改革后遗症

我国自上个世纪八十年代开始的医疗领域的“市场化”改革的重要目标,就是通过部分拨款的方式使医院能够 “自负盈亏”,由此使医疗服务收入与药品收入取代财政拨款成为公立医院的主要收入来源,而这两项收入都需要从患者身上取得,这是导致医患关系紧张的最核心原因。

2.患者对医疗结果期望过高

一部分人觉得医学万能,进了医院就得治愈,如果医疗结果与期望值不相符,就对医生、医院甚至医疗体制产生不满。但人类目前对人体机能的认识还很有限,无法包医百病。其实医疗本身就是一项以失败为终点的实践过程,我们每个人一生都至少有一次,逃不脱在“失败”的医疗过程中死去的宿命。

3.医院管理体制原因

医院给医护人员采取效益工资制,医生的工资高低与其所在科室效益及其医护人员本人效益相挂钩,医护人员也需要养家糊口,于是在药量、药价、用药档次和各项检查方面给医院增收。患者承受了昂贵的治疗费用,苦不堪言,怨声载道。

4.医德方面原因

现有部分医护人员责任心不强、服务态度差,甚至出现了“医生不收红包,患者不敢接受手术”的荒谬现象,个别医护人员因医德败坏而对整个行业产生了深远的负面影响。

5.医术方面原因

目前医疗行业人员素质良莠不齐,许多医院医护人员医疗技术水平低下,误诊误治现象经常出现。当患者承受了高昂的医疗费用后,不但病情没有好转,反而恶化,患者必然产生不满情绪。

6.社会舆论导向原因

很多时候,媒体为了在市场竞争中占据一席之地,也必须尽量吸引老百姓的眼球,由此医疗纠纷、医闹事件便成了他们的偏爱。这些报道有强大的“污名”效应,使得医生、医院和医疗系统在一定程度上被“妖魔化”了。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集