健康网

寿命计算器 自测生活是否健康

  • 2016-03-07 09:09
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:凯凯
  • 126430关注

寿命计算器 自测生活是否健康

多项研究发现,生活习惯、婚姻、心理、职业、遗传、环境是决定寿命长短的主要因素。美国著名心理学家、美国坦普尔大学神经学系教授黛安娜·伍得拉夫为此特别设计了一个“寿命计算器”。如果把世界卫生组织公布的“中国人平均寿命为76岁”作为基础寿命,通过测试,就能算出你是否能延年益寿。业内专家指 出,如果从现在开始改变,寿命的长度就会增加。

习惯:每天抽烟超过2包,减12岁,每天抽1~2包,减7岁,每天抽20支以下,减2岁;睡眠超10小时或不足5小时,减2岁;肥胖,减2岁;不良姿势,减2岁;已有慢性病或经常得小病,减5岁;每周锻炼3次,加3岁;爱吃果蔬,加2岁;养宠物,加1岁。

“因生活方式引起的慢性病,已成为我国居民健康的最大‘杀手’。”卫生部中日友好医院心血管病中心副主任、中西医结合心内科主任黄力说,如果要列出“最 要命的生活方式排行榜”,吃得太咸、太油、运动不够、吸烟、不吃早餐绝对位居前列。“有位百岁老人曾对我说,想要健康,最关键的是要管住嘴,饮食要清淡、 均衡,只吃七八成饱,每天保证吃一斤果蔬,心情舒畅。其次是坚持锻炼、戒烟限酒。”黄力说。

心理:自卑,减4岁;固执,减2岁;爱冒险(如开快车),减2岁;抑郁,减1~3岁;多数时间感觉快乐、满足,加2岁;乐观,加1~3岁;有分担烦恼的朋友,加1岁;信仰坚定,加7岁;

苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣告诉《生命时报》记者,急躁、要强、忧郁是最伤身伤心的性格。想要赢得好心态,要做到以下4点:一是目标要实际,在 能力和理想间达到平衡;二是多交朋友。朋友能帮你排解苦恼、度过困境、分享喜悦等;三是多和大自然亲近,多养花草,参加户外活动;四是坚持锻炼。

婚姻:已婚,加1岁;性生活和谐,加4岁;超过25岁未婚的男性、女性,分别减2岁、1岁,之后每增加10岁,多减2岁、1岁;离婚并独居的男性、女性,分别减9岁、5岁;女性不生育或40岁后无子,减0.5岁。

美国杜克大学研究发现,已婚者长寿几率是单身者的2.3倍,离婚对健康的影响也很大。“中国人的婚姻现状是:有稳定婚姻的不多,即使稳定,感到幸福的也 不多。”王国荣说,要想营造幸福婚姻,夫妻心灵的契合度要高,这是婚姻的初衷和价值,不应该被金钱所替代。同时,要接受对方的不完美,否则会陷入无休止的 争吵。更重要的是,夫妻要平等,相互信任和扶持,千万别疑神疑鬼。

职业:技术工人、销售人员不增不减;从事重体力劳动,减4岁;专业研究人员,加1.5岁;60岁仍工作,加2岁,65岁仍工作,加3岁;在大城市工作(或度过大半生),减1岁;在城郊乡镇工作(或度过大半生),加1岁。

王国荣说,会缩短寿命的职业有一些共性:压力大、风险高、功利性强,如医护人员、记者、商人等;可增加寿命的职业多能“养心”,如书法家、音乐家等。在他看来,退休后的生活品质更重要。目前,中国老人一退休就宅在家里,社会交往变少,衰老加速。不妨多向外国老人学学,把退休当成“第二春”,七八十岁仍可自组乐队、自办活动等,从中找到自我价值。

环境:长时间受噪音污染,减1岁;居住的地方视野开阔,加2岁。

研究发现,3%的心血管疾病与长期处于噪音环境有关,而开阔的视野能缓解压力。如果你的窗外没有风景,可以挂一幅风景画。

遗传:母亲活到80岁以上,加4岁,父亲活到80岁以上,加2岁;祖父祖母活到80岁以上,加1岁;直系亲属中有人50岁前死于心脏病,减3岁,有人死于胃癌,减2岁;有女性近亲死于乳腺癌,女性减2岁;有近亲60岁前死于自杀或其他疾病,减1岁。

黄力说,虽然遗传是我们无法改变的因素,但有疾病遗传家族史的人一定要养成良好的生活习惯,每年要定期体检。一旦发现检查指标高于正常值,要引起重视。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集