健康咨询

第十届冬至阿胶滋补节举办

  • 2016-12-27 10:41
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:晨晨
  • 13750关注

第十届冬至阿胶滋补节举办

2016冬至阿胶滋补节暨滋补中国启动仪式

冬月是子月,冬至是子日,子月子日子时,是阴极转阳的一刻,是天文意义上一年的开始。今年冬至,对中国最大的阿胶企业——东阿阿胶而言,更是极具意义和仪式感的一天。为了传承中华传统养生文化的精髓,倡导“奉阴者寿”的养生理念,使更多的人了解冬季滋补的重要性,12月21日,第十届冬至阿胶滋补节在阿胶圣地——东阿县举办。从2007年至今,冬至阿胶滋补节已经成功举办了十届。

第十届冬至阿胶滋补节举办

会议场景

十年踪迹十年心,冬至阿胶滋补节已经成为中医药行业的一件盛事,引领“滋补中国”新食尚。而就在不久前,联合国教科文组织正式批准将二十四节气列入人类非物质文化遗产代表作名录,时光更迭,岁月留声,同样作为国家级非物质文化遗产的东阿阿胶制作技艺,两项重量级“非遗”终于在冬至这天相遇,碰撞出持久的生命力。

非遗升温 阿胶技艺焕发全新光彩

俗语说:三九补一冬,来年无病痛。冬令进补,也是我国的传统风俗。

今年的冬至阿胶滋补节以《节气美食》开场。东阿阿胶将美食与节气合二为一,“择时而食”的滋补理念以一种视觉上的体验呈现于人们的眼前。视觉盛宴后是一场听觉盛宴,《阿胶养生三字经》伴随着朗朗的童声飘入耳际,而以演员“国民妈妈”徐玉兰为故事主角的《阿胶滋补记》微电影,则引起了现场的情感共鸣。随后,香港艺人袁咏仪的登台掀起了现场的小高潮。她也说起了自己与东阿阿胶结缘的故事,表达了自己对阿胶滋补之道的理解。国家京剧院的京剧大师们奉献了一场异彩纷呈的京剧专场演出《阿胶史诗音乐剧——水火之恋》,国粹、国药交相辉映。夜里,重头戏“九朝贡胶开炼告祭礼”登场,属于国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺的每一个步骤都充满了仪式感,在让人们重温古人智慧的同时,也体会今人的传承创新。

第十届冬至阿胶滋补节举办

中国中药协会会长房书亭致辞

第十届冬至阿胶滋补节举办

聊城市委副书记陈平致辞

第十届冬至阿胶滋补节举办

香港著名演员袁咏仪

第十届冬至阿胶滋补节举办

阿胶史诗音乐剧《水火之恋》

十年来,冬令进补阿胶养生论坛已经成为冬至阿胶滋补节的必备节目,从文化传承维度展现了东阿阿胶身为行业引领者的责任自觉与行业前瞻。而与往届不同的是,除了国医大师与中医专家的参与,民俗专家也一道畅聊滋补之道,共话阿胶之效,共倡冬至进补。

第十届冬至阿胶滋补节举办

滋补养生论坛

近年来,中国传统文化不断升温,非遗也获得了人们前所未有的关注。随着二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,冬至等中国传统节日正被世界所认识熟悉。于冬至取水炼胶,炼制出一年当中最珍稀的阿胶品种,继承延绵的阿胶文化,传递传统非遗精华,在不断变化的时代获得了全新的机遇。中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任、国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰表示:“我们将持续向外界证明东阿阿胶对‘寿人济世’使命的坚持,以及对传统文化的坚守和传承。”

第十届冬至阿胶滋补节举办

中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任、国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰致辞

随着生活水平的提高,人们滋补养生意识显著提升,阿胶滋补已成为高端主流人群“新食尚”。值得一提的是,第十届冬至阿胶滋补节成功打通了线下终端与线上电商的通道,惠民活动不再局限于电商平台,全国各大连锁药店也纷纷加入进来。为了方便消费者进补阿胶,东阿阿胶对熬胶平台进一步升级,联合全国百城万店举办“免费熬胶送辅料”活动,更好地为终端消费者提供免费熬胶增值服务,一时间各大药店门庭若市,胶香四溢。

十年探索 “滋补中国”开启新风尚

2007年第一届冬至阿胶滋补节举办,至今已走过了十年历程。十年中,阿胶滋补节在不断发展成熟,滋补文化也在不断与时俱进。基于健康中国大背景,为了把冬令进补的理念和健康养生知识传递给更多的国人,今年的冬至阿胶滋补节上,东阿阿胶与阿里健康共同联手倡导“滋补中国”行动,希望通过这一行动,唤起在纷繁忙碌的生活之中,人们对于健康的尊重,对家人的呵护,对爱的虔诚!“东阿阿胶作为阿胶行业与滋补行业的引领者,以行业发展为己任,立足自身,搭建舞台,合作共赢。”中国中药协会会长房书亭说。

阿里健康CEO王磊此前曾提到,“滋补中国”是天猫医药纳入阿里健康生态后,针对中国滋补品行业转型升级所推出的首个品牌战略。“滋补中国”与各地政府、品牌企业、行业协会合作,为其推荐的高品质滋补品打上标签,让消费者能够更多了解和购买到源自产区的道地滋补品。阿胶出东阿,故名“阿胶”。作为传承3000年的滋补国宝,秉承“奉阴者寿”的东阿阿胶,可补血滋阴,润燥止血,是最具代表性的滋补类中药。东阿阿胶的加入,助力“滋补中国”道地品质,落地文化养生的发展理念,铺就成线上线下一体化的销售与服务网络。“滋补中国”是一种开放的合作模式,更是一种具有战略高度的理念。在互联网时代,不仅让人们在家门口购买到道地正宗、安全有效的滋补良品,更使得滋补成为一种生活方式,深入寻常百姓家。

作为阿胶行业最杰出的代表,以及国家级非物质文化遗产代表性传承人企业,东阿阿胶以振兴中医中药、弘扬民族文化为己任,大力传播阿胶养生文化,匠心打造极致品质阿胶,引领阿胶成为滋补养生第一品类,成为全国连锁药店最大单品。9次入选“中国500最具价值品牌”,品牌价值340.53亿元,7次荣获“国家质量金奖”,3次荣获山东省科技进步一等奖,连续8年被评为最具发展力上市公司,在全国中药行业唯一荣获全国质量奖……这些成果的取得得益于东阿阿胶遵循“寿人济世”的企业使命,致力为健康产业的发展做贡献。

通过文化营销与营销文化,再到文化营销升级,实现阿胶价值回归,这都是为了用文化自觉、文化自信,提升滋补养生的广泛认知。“东阿阿胶是中国养生文化的倡导者和领导者,东阿阿胶一直而且未来也将继续成为滋补领域的品质代名词。“秦玉峰表示。在阿胶圣地启动的冬季养生盛事,在传承弘扬中医药滋补瑰宝的同时,也是在唤醒民众对中医药文化的历史记忆。

今年8月,中共中央政治局审议通过的《“健康中国2030”规划纲要》,再次提出“把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平”,其核心是全民健康,发挥中医药独特优势,推进健康中国建设,提高人民健康水平。到2030年,健康服务业总规模将增加到16万亿元,中医药迎来广阔的发展空间。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集