健康网

“在家门口就能得到优质医疗服务”

  • 2016-05-07 16:59
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:范敏
  • 15953关注

“在家门口就能得到优质医疗服务”

“以前到卫生院看病就只能打针开药,化验检查要到县医院或市里的医院,有的嫌路远,来回的路费要花不少钱,最后小病拖成重病。”云南临沧市云县茶房乡居民道莉华说,“现在,我们在家门口就能得到优质的医疗服务。”

这一改变得益于云南省实施的县乡村医疗卫生服务一体化管理试点。自2013年启动试点以来,目前该省有109家县级公立医院与395所乡镇卫生院参与其中。云县被确定为全国第二批县级公立医院改革试点县、全省县级公立医院改革试点县,通过破除“以药补医”机制为关键环节,全面深化县级公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。去年5月30日,药品药械托管全面启动实施以来,云县先行先试,成为全省和临沧首个对全县所有乡(镇)卫生院实现全托管的县份。

临沧市卫生局副局长韩树林告诉记者,在县级公立医院资源整合的基础下,县人民医院对全县12个乡(镇)卫生院实现全托管,12个乡镇卫生院对辖区内所有村卫生室进行帮扶管理。初步形成“县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础”的县乡村医疗服务一体化管理体系。组建“县乡医联体”,全县12个乡(镇)按“三点三片区”运行管理模式,实现以县人民医院对各乡(镇)卫生院的托管和集团化管理。

“托管后,乡镇卫生院发生了巨大变化。”云县人民医院院长助理熊全碧对乡镇卫生院的今昔变化感触颇深,她告诉记者,如今卫生院的信息系统实现全覆盖,乡镇卫生院全部建起了电子病历、实名药房。更重要的是医务人员的业务能力逐渐提升,县医院会派出专家和骨干到乡镇开展培训,乡镇医生也会到县医院短训。“多年来基本医疗服务处于瘫痪、半瘫痪状态的卫生院,又恢复了生机。”

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集