健康网

小心微整形别成“危整形”

  • 2016-04-15 10:15
  • 来源:健康报
  • 作者:佚名
  • 编辑:周丽
  • 15830关注

北京市卫生监督所通报,该市2015年查处非法医疗美容案件数量较2014年上升58%,主要集中在违法人员利用微博、微信等工具招揽顾客,非法从事微整形等医疗美容服务。记者发现,微信朋友圈确实存在此类情况。违法人员通过招揽几名接受过所谓微整形培训的人员,穿上白大褂,利用改造的出租屋,放上一张美容床,就变身成为“微整形”私人工作室。再通过微信朋友圈发布经营范围和效果图,由于打出了比正规医院价格便宜、环境私密等因素,吸引了不少顾客。

小心微整形别成“危整形”

 相较传统电商,微商具有门槛低、成本省、传播广等优势。借助微信的强社交属性,他们在朋友圈里搭建起一个虚拟“购物街”。与朋友圈销售假冒伪劣商品带来的危害相比,微整形关系当事人的身体健康甚至是生命安全,稍有不慎,不仅可能会美容不成反毁容,甚至还会为此付出生命代价。而消费者想维护自身权益,也困难重重,很可能出现人财两空的局面。    

微整形成为“危整形”,一方面折射出当前很多消费者消费观念的偏颇,人们相信朋友推荐,同时想要花较少的钱达到既快又好的整形效果;另一方面也折射出相关监管的盲区。谨防朋友圈的微整形成为“危整形”,需要人们睁大眼睛,提高安全消费意识,在选择整形美容时谨慎、小心,不因价格优惠或广告吹嘘而盲目轻信朋友圈里的广告,用理性的消费行为来保护自己。同时,更需要各职能部门齐抓共管,多措并举,强化“有形”的监管。    

经济新常态下的微商发展趋势,对移动互联网时代的消费者权益保护提出了挑战,相关方面有责任做好法律监管和日常服务管理工作,让“互联网+”在安全、规范中得到健康发展。 

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集